2014年11月

交流会、ひがしね物展があり、中央区にて今年も芋煮や旬の果物、漬物や玉コンなどを販売してきた。ここ数年続いている催しごとで、待っている人に「楽しみなんです!」なんて言われながら、ひがしねの宣伝をしてきた。最初の頃は東根と書くと、「ひがしね」ではなく「とうね ...

芸人の話ではないが、あれから何十年も経った頃は誰でも格好がいい若さを保つために、色んな所で色んな努力をしていたと思います。格好がいい若さの秘訣は歩き方にあると思います。最近は日も短くなり、夕暮れは暗くなり、歩いてる人が遠くからでは分かりづらくなってきまし ...

私は戦後まもなく食糧難の時で国民はほとんどが栄養不足の中で生まれた。生か死かの分かれ目で隣の人や知り合いなど色んな人に助けられて育った。私が乳児の頃は近所の人から母乳を頂いたと母親に聞かされた。私はその方を今でも「お母さん」、「亀屋のお母さん」と呼んでい ...

私の母はよく「まま食べたが?」「まま食べろ」と、子供の頃によく言われていたそうです。そんな親でも昔の人は、子供に腹いっぱいのご飯を食べさせるため一生懸命がんばりました。今のように美味しい食べ物もなければ、ただただ、お腹いっぱいになれば幸せでした。今は色ん ...

私達が毎日食べている、、、いや、生かされている米の凄さを忘れていませんか?成長することになくてはならない大事な米です。生まれてまもなく病になり、回復にはいつも「おもゆ」、米を食べます。「おもゆ」も「おかゆ」も梅干しで食べれば格段に美味しいです。病の時には ...

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